Опубликовано: Май 22, 2018 at 10:17

Оцифровка пленок

По нынешним временам запечатление жизненного события или понравившейся достопримечательности с помощью фотоаппарата дело пустяковое. Цифровые приборы и компьютеризация печати сделали любительское фотографирование обычным и доступным делом, и давно уже не новое явление оцифровка пленок. Разве что, когда нужна фотография на документ, тогда нужна и фотостудия. Или торжественное событие требует, для создания будущего фотоальбома, руки профессионала. Однако так было не всегда. Любая уважающая себя современная фотостудия готова приоткрыть завесу тайны над историей появления и развития этого технического чуда – фотография.

Люди долго шли к открытию такого способа запечатления изображений. Самое начало восходит к Аристотелю, который обратил внимание способность света проецировать изображение на поверхность стены сквозь узкое отверстие. Правда, в перевернутом виде.

Только к середине шестнадцатого века в Европе это познание нашло практическое применение в виде камеры-обскуры. Особенно она пригодилась художникам, давая возможность изучать перспективу. Великому инженеру и живописцу Леонардо да Винчи удались только незначительные ее усовершенствования.

Нечто типа современной линзы додумался вставить в отверстие итальянец Джованни Порта. Он же создал портативный вариант камеры с зеркалом. С помощью этих проекций можно было обрисовать изображение на бумаге, не имея склонностей к живописи.

Следующим этапом стало открытие свойства серебра темнеть под воздействием света. Правда только спустя довольно длительный промежуток времени Дагерр и Ньепс изобретут способ фиксации изображения, основанный на этом свойстве серебра и целом ряде химических препаратов.

Дагерротипы имели один существенный недостаток – они существовали в единичном экземпляре. Значительным рывком вперед было изобретение Тальботом прозрачного негатива. Это позволяло получать с одного негатива практически неограниченное количество отпечатков. Дальнейшие изменения не были столь кардинальными. Совершенствовалась аппаратура и расходные материалы, но принцип: съемка на негатив, печать на позитив оставался неизменным вплоть до появления цифрового способа. Теперь фотография стала доступнее, а фотостудия получила массу других предназначений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>