Будь смелым (6 класс). Будь смелым Презентация на тему смелые люди обществознание
Cлайд 1
Будь смелым Штейникова Л.Н., учитель истории и обществознания г. Кудымкар МОБУ СОШ №1Cлайд 2

Cлайд 3

Cлайд 4

Cлайд 5

Cлайд 6

Cлайд 7

Cлайд 8

Cлайд 9

Cлайд 10

Cлайд 11

Cлайд 12

Cлайд 13

Cлайд 14

Cлайд 15

Cлайд 16

Cлайд 17

Cлайд 18

Cлайд 19

Cлайд 20

Cлайд 21

Cлайд 22

Cлайд 23

Cлайд 24

«Кошки и собаки» - Словарь. План работы групп. Загадка. Предками собак были волки. Собака. Правильно ухаживать за своими питомцами. Кошки. Зачем человек приручил животных. Памятник кошке. Собаки и кошки – верные друзья человека. Каких домашних животных вы знаете. Кошка. Темы для исследования. Вопросы для обсуждения. Породы кошек и собак.
«Аминокислоты и белки» - Например, красные притягиваются к жёлтым. Нечто подобное происходит и в белках. В первом случае аминокислоты называют заменимыми, а во втором - незаменимыми. В каждой молекуле аминокислоты есть атом углерода, связанный с четырьмя заместителями. Набор последних для разных организмов различен. С помощью белков мы перевариваем пищу и боремся с болезнями.
««Новый курс английского языка» Афанасьева» - Цели и задачи. Цель УМК. Преимущества УМК. Отличительные черты УМК. Основные методические принципы. Учебно- методический комплекс. Результаты успеваемости. Предпосылки. Новый курс английского языка для российских школ. Основной принцип УМК.
«Самоанализ урока» - Формы обучения. Самоанализ урока. Логическая связь между различными этапами урока. Оценочный, когда оценивается соответствие результата урока намеченному целям и плану. Какие особенности учащихся были учтены при планировании урока. Методический, когда анализируется урок с позиций существующих требований к уроку.
«Честь и достоинство» - Комплементарность чести и достоинства. Высшим проявлением человеческого достоинства принято называть благородством. Честь носит ярко выраженный сословно-статусный характер. Иногда возникает «неправильное» понимание чести и достоинства. Новое и новейшее время. Первобытность. Честь и достоинство взаимопредполагают и взаимодополняют друг друга.
«Имена людей» - С людьми Роман щедр и добр, не поддается влиянию, объективен. Имя Кира- женская форма от мужского имени Кир. Аней, назвали меня мои родители, Цель проекта: Хотела мамочка Катюшу, А родился сын –Максюша. Популярность имени Мария 2005год, МОУ «Гимназия № 6». Максюша, Масенька, Максим! Артём, артёмка, артёмушка.
Сегодня мы поговорим с вами о том, чего мы боимся, почему мы боимся и как научиться наши страхи преодолевать.
Каждый из нас чего-либо в жизни боится. Страхов существует великое множество: кто-то в детстве мог бояться темноты, кто-то – пауков или змей. Некоторые люди ещё в детстве выбирают какого-то человека, которого они очень боятся, который кажется им страшным и опасным. Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. В целом, страх – это чувство, которое сопутствует человеку во всей его жизни, исключений здесь нет абсолютно никаких. Боятся все, но не все люди это показывают. Страх – это часть нашей физиологии, особенность формирования человека. Но порой страх может перерастать в панику - отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Когда человек паникует, он не в состоянии принимать взвешенные решения, в этом её опасность.
Рис. 1. Страх – часть нашей жизни ()
Чего же мы действительно боимся, какова истинная сущность страха? По-настоящему мы боимся непонятного и неизвестного . Если я не понимаю какой-то процесс или какое-то явление, если мне непонятно, что ожидать от какого-то существа, тогда я боюсь, Если мы с вами посмотрим на страх как на явление с научной точки зрения, то есть постараемся отойти от своих фобий (это ещё одно замечательное слово, которое олицетворяет страх), то мы увидим, что мы боимся тех существ либо ситуаций, от которых не знаем, чего ожидать в каждую конкретную минуту. То есть страх – это, по сути, предвосхищение опасности. Задумайтесь: если вы боитесь пауков, то это потому, что не знаете, как они себя поведут, боитесь, что они могут вас укусить.
Есть люди, которые боятся собак. Они считают, что собака может их укусить, возможно, им будет больно, и они пострадают. Мы словно проецируем, предвосхищаем некоторые события. Вы можете согласиться, что так оно и есть. Мы поняли, в чём природа страха, но что нам это даёт? Мы не перестаём бояться от того, что понимаем, в чём причина нашего страха.
Страх для нас очень важен, нам необходимо бояться. Страх – это специальный механизм, который заложен в человеке как способ самосохранения. У нас очень острое чувство страха, мы предвосхищаем опасности, и это помогает нам сохранить свою жизнь. Это крайне важный защитный механизм. У человека на самом деле не так много защитных механизмов, физиологически мы намного слабее других животных. Мы не такие быстрые, не такие ловкие, у нас не такое хорошее обоняние и не такое хорошее зрение. Но нам нужно было выжить, и природа заложила в человека этот защитный механизм: человек боялся, и в итоге выживал. На самом деле страх для нас очень полезен с физиологической точки зрения, он сохранится в человеческой природе, видимо, навсегда.
Но при этом быть трусом совершенно не нужно, ведь человек на то и человек, что он во многом преодолел свою природную сущность. Это не значит, что нужно лезть на рожон, всячески показывать свою храбрость и умение преодолевать страхи. Но, тем не менее, страхи преодолевать нужно, потому что тогда человек становится свободным, освобождается от ненужных, сковывающих его сознание и его поведение предрассудков, которые иногда действительно превращаются в настоящую фобию.
Если вы понимаете природу страха, то в таком случае вы действительно сможете избавиться от своих фобий. Фобия – это навязчивое психологическое состояние, при котором человек испытывает болезненный страх. Одними из самых распространённых в мире фобий являются арахнофобия (боязнь пауков), акрофобия (боязнь высоты), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), аэрофобия (боязнь самолётов), некрофобия (страх перед умершими).
Допустим, человек боится насекомых при любой ситуации, и никак не хочет исправлять эту ситуацию. Это неправильная позиция. Нужно преодолевать свои страхи, потому что они мешают нам жить. Нужно быть смелым человеком, для того чтобы преодолевать какие-то проблемы, которых ты можешь опасаться: зачастую это страх рассказать правду, страх противостоять хамству со стороны окружающих людей по отношению к слабому. Если человек не может преодолевать эти чувства – это уже настоящая трусость.
Смелый человек всегда противостоит какой-либо угрозе, но это не означает, что угрозу для собственной жизни ты должен создавать сам. Когда человек сам лезет на рожон и создаёт для себя опасности – это не смелость, а глупость. Сейчас в интернете можно найти много самых разных роликов, в которых подростки, для того чтобы показать свою взрослость, смелость, отвагу выполняют всяческие совершенно нелепые трюки, иногда связанные с опасностью для жизни или здоровья. Конечно, если это им удаётся, ребята выглядят весёлыми и счастливыми, но в случае если что-то пойдёт не так, такая детская забава может стоить кому-то жизни или потери здоровья. Это не проявление смелости, это проявление безрассудства – совершенно иного качества человека.
Смелость – это когда ты не даёшь обижать слабого. Смелость – это когда ты сам не поступаешь в угоду толпе. Смелость – это сопротивление страху и контроль над страхом, а не отсутствие страха. Иногда бывает так, что в классе какой-то один человек выпадает из круга общения, становится белой вороной или даже изгоем. Чем-то его действия, повадки, внешний вид или образ не согласуются с общим мнением и пониманием о том, каким нужно быть. Тогда его начинают каким-то образом донимать. И смелость – это если ты не ведёшь себя, как все остальные, а, наоборот, пытаешься такого человека защитить. В дальнейшем в жизни по мере взросления вы увидите, что вообще человек должен совершать много смелых поступков. Взять на себя ответственность порой требует огромной храбрости и силы воли. Поэтому наши страхи и наша смелость далеко не всегда являются реакцией на какую-то физическую опасность.
В конце нашего сегодняшнего разговора о том, как человеку нужно преодолевать страхи, как стать смелым, хотелось бы дать вам маленький совет. Просто улыбайтесь чаще! Если вы улыбаетесь, значит, вам ничего не страшно. Если вы страшное делаете смешным, его уж точно не стоит бояться.
А на следующем уроке мы поговорим о гуманизме, и это будет для нас обобщающим занятием. Мы узнаём, что такое настоящее человеколюбие и в чём оно на деле проявляется.
Иногда наши страхи заставляют нас совершать совершенно нелепые и неправильные поступки. Дело в том, что, когда мы боимся, мы перестаём мыслить рационально, мы начинаем действовать ситуативно. Позже мы можем пожалеть о совершенных поступках, но будет уже поздно.
Существует древняя история, про то, как будущий император Китая, царь царства Тын Цинь Шихуанди победил всех своих конкурентов. У него остался только один серьёзный противник – царь царства Чу. Когда два войска сошлись, в первый день они сражаться не стали, только расположились в боевом порядке. Ночью будущий император Цинь приказал своим воинам зажечь факелы и обойти лагерь войска царства Чу, распевая их песни. Когда это услышал царь царства Чу, он решил, что часть его войска его предала и перешло на сторону Циня. Он испугался, и ночью бежал из лагеря. Когда на утро войска увидели, что их Господин сбежал, они просто перестали сопротивляться и сдались. Вот так, не совершив никаких боевых действий и не потеряв своих воинов, Цинь стал императором Китая. В конечном итоге он поймал царя царства Чу и сделал его своим советником. Но быть советником императора – это не то же самое, что быть царём в собственном царстве. У страха действительно велики глаза. Поэтому прежде чем по-настоящему испугаться и начать как-то действовать, подумайте, действительно ли опасность так велика или вам только кажется.
1. Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. - Просвещение, 2004.
2. Кравченко А.И., Певцова Е.А., Обществознание: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. - 12-е изд. - М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2009. - 184 с.
3. Барабанов В.В., Насонова И.П. / Под ред. Бордовского Г.А. Обществознание 6 класс, 2007.
4. Никитин А.Ф., Никитина Т.И. Обществознание. 6 класс. - Дрофа, 2013.
3. Как стать Смелым и Уверенным в себе человеком ().
1. Выучи наизусть стихотворение Анны Ахматовой «Мужество» на странице 205. Учебник: Виноградова Н.Ф., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. Обществознание 6 класс. - Просвещение, 2004.
2. Расскажи о том, какие у тебя есть страхи. Пытаешься ли ты бороться со своими страхами? Если да, то как?
3.* Напиши сочинение-рассуждение на тему: «У страха глаза велики».
«Альтруизм и эгоизм» - Притча. Какие альтруистические поступки может совершить человек. Разумный эгоизм. Альтруизм. «Всё для меня, всё ради меня» - вот принцип эгоиста. Альтруист хочет, чтобы всем было хорошо. Альтруизму противостоит эгоизм. Какие типы эгоизма выделяются. Так что же такое альтруизм. Что такое альтруизм. Собака на сене лежит - сама не ест и другим не дает.
«Акцентуация характера» - Степени акцентуации характера: Явная акцентуация - крайний вариант нормы. В развитии акцентуаций характера можно выделить две группы изменений: 1) острые аффективные реакции: а) Интрапунитивные реакции - нанесение себе повреждений. 4) шизоидный - замкнутость, трудности в установлении контактов, эмоциональная холодность, проявляющаяся в отсутствии сострадания; 5) застревающий (параноидный) - повышенная раздражительность, стойкость отрицательных аффектов, болезненная обидчивость, подозрительность, повышенное честолюбие;
«Формирование характера» - Нормы. Человек отражается в своих поступках. Классификация потребностей. Показатель характера. Ценности. Потребности. Интересы. Неповторимое сочетание. Виды социализации. Иерархические уровни ценностей. Происхождение слова «характер». Каналы влияния общества на человека. Общечеловеческие ценности. Метапотребности.
«Характер» - Характер. 3. Агрессивность. Инициативность и решительность Раскованность и уверенность Сдержанность и самокритичность усидчивость. Вставьте пропущенные слова «характер» и «темперамент». 6. Сензитивность. 7. Тревожность. 4. Ригидность. Что влияет на формирование характера? Вопросы для проверки знаний предыдущей темы урока.
«Черты характера» - Разминка. Размышлялки. Какие качества ты считаешь хорошими, а какие плохими? Какие черты характера тебе мешают, а какие бы ты хотел приобрести? Что такое –хорошо? Итог занятия. Хорошие и плохие черты характера. Тест - рассуждение. 1. Завистливость 2. Хвастовство 3. Доброта и заботливость 4. Практичность 5. Жадность.
«Характер личности» - Сыр – надежность, последовательность, мягкость, склонность к парадоксам. Все древние трактаты о физиогномике советуют начинать изучение лица именно с глаз. Что такое характер? Большую роль играют родители в формировании характера. Формирование характера. В старину советовали оберегать глаза от дурного влияния: взгляда недоброжелательного человека.
1. Чувство страха. 2. Понятие «смелость». 3. Нужна ли смелость в борьбе со злом. 1. Параграф № 11 – читать и пересказывать. 2. Вопросы в рубрике «Проверим себя» - устно. 3. Задание № 6 (стр. 98) – письменно в тетрадях, задание № 2 (стр. 98) - устно.
Страх - отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защи-щаемым ею ценностям (идеалам, целям, принципам и т. п.). Боли Смерти Болезни Наказания Потери близких
«Смелость силе воевода». «Отвага - половина спасения». «Смелый приступ - половина победы». «Двух смертей не бывать, а одной не миновать». «Волков бояться - в лес не ходить». «Семь бед - один ответ». «У страха глаза, что плошки, а не видят ни крошки!» «Глаза страшатся, а руки делают». «Либо пан, либо пропал». «Риск - благородное дело». «На всякую беду страху не напасёшься». «На смелого собака лает, а трусливого рвёт». «Один со страху помер, другой ожил».
Маска Фобоса Прочитайте параграф № 11, пункт 1 и ответьте на вопросы: 1. Как в древности люди объясняли в мифах происхождение страха? 2. Как ты можешь объяснить «родственные связи» страха и ужаса с войной, ссорами, раздорами? 3. Что такое фобии? 4. Можно ли говорить, что есть люди, незнакомые со страхом? 5. Всегда ли страх вреден?
Рассмотрите картину К. Брюллова «Последний день Помпеи» и ответьте на вопросы: 1. Что тебе известно о судьбе города Помпеи? 2. Что изображено на картине К. Брюллова? 3. По каким признакам ты можешь определить, как проявляется возникшее у людей чувство страха перед грозным извержением? 4. Какие примеры смелости ты видишь на полотне великого мастера?
Приведите примеры проявления смелости. Что такое смелость? Смелость – моральное качество, характеризующее способность человека преодолевать в себе чувство страха, неуверенности в успехе, опасения перед трудностями и неблагоприятными для него последствиями.
Продолжите ряд синонимов к понятию «смелость»: храбрость, отвага, мужество… Кадр из к/ф «Офицеры»
Евгений Николаевич Чернышёв Прочитайте материал параграф № 11, стр. 94 и ответьте на вопрос: Почему Е.Н. Чернышева можно назвать смелым человеком?
«Все одинаково боятся. Только один весь раскисает, а другой держит себя в руках. И видишь: страх-то остаётся всегда один и тот же, а умение держать себя от практики всё возрастает: отсюда и герои и храбрецы». А.И. Куприн Фрагмент картины В. Панфилова «Подвиг героев-панфиловцев»
Одним из верных способов победить страх является смех. Прослушайте запись песни В. Высоцкого «Страшно, аж жуть» и ответьте на вопросы: 1. Почему когда смешно, то не страшно? 2. Как вы думаете, каково настроение этого стихотворения? 3. Какое чувство вызывает у тебя данное стихотворение?