Опубликовано: Март 24, 2016 at 3:03

Рецензия на фильм «Принцесса Монако» 2014. Драма, биография+

Рецензия на фильм «Принцесса Монако» 2014Этот фильм правильно называется «Grace of Monaco». От режиссера Оливье Даана. Его снимали  в США и во Франции и в некоторых других европейских странах.
На главную роль выбрали  самую незаурядную актрису нашего времени – Николь Кидман. Именно ей предстояло рассказать о судьбе американской золушки, которая обрела настоящего принца. Нашла, но сказка на этом не закончилась, потому что наступили «темные времена», и европейское королевство оказалось на пороге тяжелого экономического, а самое главное политического кризиса.

 

На тот момент знаменитая американская актриса Грейс Келли, а именно она стала женой принца Монако Ренье III, уже имела детей, наследников, и, казалось бы, ей был уготован счастливый конец венценосной супруги.

 

Но не все так просто. Следует вспомнить, что знакомство с будущим мужем произошло на Канском кинофестивале. Там эту встречу можно было назвать обыкновенным флиртом, но вышло все более серьезно, чем ожидали, скажем, журналисты.

 

И остальное  знакомство было почти заочным, они писали друг другу письма. Знаете, время было такое, брали гусиное перо, красивую бумагу и флакон дорогих чернил по 80 центов, садились удобно за стол, спина ровней, и начинали вести записи.

 

Она с перечисления всех титулов! Как минимум Келли нужно было перечислить  свыше ста дворянских титулов своего европейского «бой-френда», потом она уже забывала то, о чем хотела написать, и заканчивала пустяками, мол, «снялась у Хичкока, тот еще тип, не деспот, но зрителям почему – то нравится». Он тоже был хорошего воспитания, и начинал с обязательной «шапки», где также перечислял все ее кинематографические заслуги и названия ролей и лент, думая, что так будет лучше.

 

Потом они оба додумались, и стали пользоваться уже готовыми «шапками», свободного времени стало вдоволь и мыслей стало больше. Вообще, странно, что он выбрал именно ее, наверное, это, как сейчас принято говорить, был внутренний бунт против системы, против семейного бизнеса. В кино покажут католического священника, который этот брак создал, он помог принцу сделать нужные шаги, а остальным заткнул рот, прочитав нужную молитву на латыни.

 

Отказ от артистической карьеры для молодой женщины стал сильным ударом. Сами подумайте, в кино в 20 – 30 лет еще можно показать миру, чего стоишь. А потом это место займет наглая молодежь, а ветеранов попросят покинуть сцену. А чтобы тебя помнили, следует постоянно сниматься, обязательно появляться на страничках бульварной прессы, и желательно  в красивом, радужном ракурсе. Это очередные скандалы, хроники, сплетни.

 

Грейс же столкнулась со строгими правилами этикета, в которых ничего толком не понимала. Она видела только внешнюю сторону, а совершенно не знала внутреннюю. Но Келли присматривалась, если образование, природный ум и красота дали ей право занимать высокое положение, но  этого оказалось мало. Следовало родиться в том месте, чтобы знать все правила игры!

 

Итак, политический кризис, послевоенная Франция была полна амбиций. Президент огромной соседней страны, генерал де Голь решил подчинить себе самостоятельное монакское княжество, тем самым решить некоторые финансовые проблемы. Интриги, шантаж, шпионаж – это все будет в картине, как второй план. Первый план – это отношение всех героев.

 

Напомню, Монако жило за счет тех игорных заведений, которые были построены на ее территории, все налоговые отчисления шли, или должны были идти, во Францию, и этому старались препятствовать на местах.

 

Эта настоящая «свободная экономическая зона» в Европе, она, как бельмо на глазу, мешало плановой экономике государства. Следовало стянуть покрепче ремни, послевоенные годы оставили тяжелое наследство в Европе, а праздная жизнь вассального королевского двора, она многих не устраивала. Зрел заговор, можно было основательно урезать политические права Монако, уже имелся претендент,который за трон был готов продать своего родственника с потрохами.
Все это фильм очень красочно и доходчиво  расписал. Поэтому, Грейс Келли отвергла очередное предложение знаменитого режиссера Альфреда Хичкока, и нашла себе союзников среди знати, чтобы те несколько научили ее правильному французскому языку, этикету и остальным премудростям, о которых она раньше только догадывалась.

 

– «Принцесса Монако, я и есть Монако!»  с этого момента это ее вызов всем врагам княжества, которое оказалось в изоляции, дороги перекрыли военные парни. Но принцесса беспрепятственно переходила границы, она появлялась на местном рынке, где помогала продавать свежую рыбу, она занималась благотворительностью, и самое главное, она взяла на себя организацию торжественной  части международного приема, куда пригласила всех европейских глав и генерала с женой. Именно там, она показала всем место двора Монако в жизни самой Европе.

 

Тим Рот, уже давно известный артист, прекрасно сыграл Ренье III. Его персонаж аристократ от рождения, щеголь, политический интриган, вольнодумец, но очень зажатый, я бы сказал сдержанный на эмоции человек. Он добился любви шикарной женщины, но что делать с ней дальше, даже не представлял.

 

Говорят, что у него были и другие увлечения, но в самом фильме этого ничего не увидите. Вот внутренний кризис жены он «проморгал».

 

Она, слава богу, нашла в себе мужество и изменила свою жизнь, иначе, ее бы просто раздавили в этом очаровательном «гадюшнике», где  борьба за власть ведется с самого рождения. Будь Келли безвольной или недалекой, ее бы осадили, лишили бы всех привилегий и  прав, но этого не случилось. Супруги помогали друг другу, это была великолепная пара.

 

Да, фильм выглядит, как настоящее, шикарное ретро! Вещи, платья, шляпки, кинокамеры. Люди попали на экран, как будто бы из 60 –х годов.

 

Приятного просмотра!

 

Страна: Франция, США, Бельгия, Италия
Актеры: Николь Кидман, Майло Вентимилья, Паркер Поузи, Тим Рот, Пас Вега, Фрэнк Ланджелла, Дерек Джекоби,Джеральдин Сомервилль, Николас Фэррел, Роджер Эштон-Гриффитс.

3 thoughts on “Рецензия на фильм «Принцесса Монако» 2014. Драма, биография+

  1. tezeksew

    Кидман назвала фильм «исследованием уязвимости Грэйс Келли», подчеркнув, что лента не является биографической.

  2. sell-out.org

    Кидман назвала фильм «исследованием уязвимости Грэйс Келли», подчеркнув, что лента не является биографической.

  3. Jayden

    Non estu nada de acordo con Raquel pois eu estou moi afavor de que se legalice as nais de aluguer posto que a calquera nai ou pai lle gustaria ter un fillo que se parecese a el ou ela xeaPcitnmente.eor outra vanda que se legalice si,pero non que se explote a mulleres como se fai en perú ou outros paises menos desenvolvidos,que se legalice pero que este controlado.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>