Опубликовано: Март 24, 2016 at 3:16

Саундтрек: что он из себя представляет?+

СаундтрекСаундтрек это музыкальное сопровождение любых видеоматериалов, например, мюзиклов, анимэ, фильмов, телепередач, компьютерных игр.Саундтреком также называют специальный альбом, который состоит из треков музыкального сопровождения к конкретному материалу.

 

С самого начала развития кино индустрии, производители из этой сферы стали выпускать пластинки с популярными композициями, которые сопровождали фильмы. Такие сборники сначала стали называть весьма объемным термином, который позже заменили на короткий и лаконичный«саундтрек». Если музыку  авторы специально писали для конкретного фильма, то саундтрек называли Score. В классическом случае, это композиция чисто в  инструментальном плане, без голосового сопровождения. По мере развитий музтехнологий, саундтреки начали писать не только к фильмам,анимационным картинам, но и для телешоу, некоторых книг и компьютерных игр. Однако правила наименования и нумерации саундтреков остались прежними.

 

Оригинальный саундтрек или OST это музыкальный альбом или пластинка, который, как правило, включает в свой уникальный состав не только авторскую музыку композиторов, но также и популярные песни, которые звучали в кинофильме, но не были созданы специально для него. Нередко такой саундтрек содержал диалоги тех героев, которые подвергались озвучиванию, шумы и всевозможные звуковые спецэффекты, которые использовались для озвучки видеоматериала.

 

Чаще всего, score-саундтреки представляют в виде самостоятельных альбомов. Однако, учитывая коммерческие интересы, студии ограничиваются производством лишь OST, который содержит несколько специально созданных для кинофильма песен.

 

Кроме официальных пластинок, которые выпускают непосредственно компании собственники оригинальных саундтреков, достаточно популярные также любительские компиляции звучащей в видео музыки, которые, как правило, собирают с разных источников и посторонних альбомов. Такие саундтреки относятся к неофициальными.

 

В некоторых случаях любители вырезают саундтреки напрямую из звуковых дорожек фильмов или цифровых архивов компьютерной игры. Такие звуковые данные носят название «рип». Если он создавался прямиком со звуковой дорожки, то вместе с музыкой могут быть отчетливо слышны фоновые помехи, звуки и шумы.

 

Рипы, сделанные из компьютерных игр, дают возможность получить исходник игровой музыки без потери её качества. По сути, они представляют собойscore саундтреки игрушек. Вместе с этим, если даже игровой саундтрек находится в свободном доступе в качестве OST, непосредственно в самой игре он может содержать переработанные и подогнанные специально под игру варианты композиций, иногда секретные треки, которые не попали в непосредственно официально вышедший музыкальный саундтрек.

 

Изначально саундтреки были задуманы кинокомпаниями как интересное рекламное решение. Такие музкомпозиции выпускали с целью привлечения повышенного внимания к фильмам. Первым коммерчески успешным саундтреком стал OST к анимационному фильму«Белоснежка и семь гномов»,который увидел свет еще в 1938-м году на знаменитой студии У. Диснея.

 

С развитием технологий в сфере компьютерных игр, они обзавелись музыкальным сопровождением, которое дополняло действо на экране. Самыми первыми композиторами, которые написали саунд для видеоигрушек, стали Мартин Голуэй и Роб Хаббард, начавшие с проекта под названием Commodore 64.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>